当前位置:首页 >> 议政建言
办好汕尾职业技术学院的几点建议——吴可业委员(代表市政协科教文医卫体委员会)
时间:2014-03-05  录入员:swweng   阅读数:[]  文章来源:本网讯   字号:  T | T

    一、汕尾职业技术学院的发展现状
汕尾职业技术学院于2001年批准设立,一直得到市委、市政府的高度重视,办学规模、办学条件、师资队伍建设、教学管理和人才培养等方面取得了一定的成绩。
    (一)办学规模不断扩大。学生人数从2001年首次招生的404名发展到现在的6509名,其中全日制专科生4558人,中专生1951人。招生专业从2001年的4个发展到现在涵盖教育、电子信息和经济管理三大专业群共39个专业。2013年共录取三年制专科生2459人,五年制专科生703人,中专生357人。
    (二)办学条件逐步改善。职院现有两个校区,校园占地面积19.4万平方米,建筑面积10.05万平方米。现有教学仪器设备总价值2500万元,图书馆现有藏书51万册,建成科教网10M出口、公共网2.1G出口的校园宽带网。
    (三)师资队伍建设不断加强。目前在岗教职工有414人,其中专任教师277人。专任教师中有副高以上专业技术职务的66人,具有研究生学历的105人,其中博士2名。教师队伍职称、学历结构日益合理,整体素质不断增强。
    (四)实训条件明显改善。职院积极争取中央和广东省专项资金扶持,近年来,争取各级教育专项资金1820万元,自筹资金240万元,建设了校内实训实验室共56个。积极开展校企合作、校校合作,建设各类校外实训基地共80家。
    (五)人才培养质量不断提高。该院已为社会输送了15086名合格专科毕业生,为汕尾市培训中小学教师超过5万人次。目前,毕业生“双证”持有率达到98%,就业状况良好,得到用人单位的普遍认可和欢迎,
    二、汕尾职业技术学院发展中存在的主要问题
    (一)教学基础设施严重不足。在职院十二五规划中,预计到2015年在校生人数将达到10000人,从职院当前和以后发展的需要来看,教学基础设施不足的矛盾将日益凸显。
    1、生均用地不足。按照教育部规定,专科学校生均校园占地面积54平方米,职院现有校园占地面积19.4万平方米,按现有6509人计算,生均占地面积仅30平方米,尚欠15.6万平方米。
    2、生均教学行政用房不足。规定要求生均教学行政用房14平方米,职院现有教学行政用房5.3万平方米,生均教学行政用房仅7.6平方米,尚欠4.5万平方米。
    3、艺术大楼已成危房停止使用。艺术大楼原已损毁严重,准备筹集资金维修,今年9月遭受“天兔”强台风袭击,受损更加严重,已无维修价值,现已关闭停止使用。
    4、图书馆、学生食堂是按中专标准设计建设,面积小,设施简陋,功能不齐全,已远远不能满足作为一所大专院校的需求。
    (二)办学资金缺口巨大。资金投入不足,入不敷出,一直处于负债办学。截至目前,职院共计负债约6800万元,每年需偿还本息共约785万元。按照发展规划,解决生均用地问题,需征地27.3万平方米,共需资金4500万元;解决生均教学行政用房不足问题,需建设标准田径运动场、图书信息大楼、学生食堂一栋、艺术楼等项目,共需资金约9550万元。
    三、办好汕尾职业技术学院迫切需要解决的问题
    (一)建议尽快建设一栋学生宿舍,解决学生住宿困难。由于职院招生规模不断扩大,学生人数不断增多,学生住宿问题一直很紧张,职院已向市委党校租用学生宿舍5年。因此,急需建设一栋学生宿舍楼,建筑面积2500平方米,资金大约550万元,可以解决400人住宿。
    (二)加大投入,逐步解决资金不足的问题。一是建议市财政加大职院基本建设贷款贴息力度,解决融资难题。二是建议市财政给予一定的项目建设配套资金支持。近年来,职院积极争取中央和省级教学改革和建设项目,这些项目都要求有市级财政的配套资金才能立项,需要市级财政的支持才能结项。建议市政府考虑该院实际困难,尽力解决中央和省级项目建设配套资金,以争取更多的中央和省级资金支持汕尾教育发展。

(发言人系汕尾田家炳中学校长)

您是第3803963位访客
政协汕尾市委员会 版权所有 Copyrig swzx.gov.cn All Rights Reserved
粤公网安备 44150202000113号 粤ICP备10029044号 技术支持:易拓科技