当前位置:首页 >> 文献资料 >> 文件汇编
中国人民政治协商会议汕尾市第五届委员会常务委员会关于五届三次会议以来提案工作情况的报告
时间:2010-04-26  录入员:swweng   阅读数:[]  文章来源:本网讯   字号:  T | T
中国人民政治协商会议
汕尾市第五届委员会常务委员会
关于五届三次会议以来提案工作情况的报告
(2010年1月18日在政协汕尾市第五届委员会第四次会议上)
 
陈  坎
 
各位委员:
    我受政协汕尾市第五届委员会常务委员会委托,向大会报告五届三次会议以来提案工作情况,请予审议。
 
 
    五届三次会议以来,广大委员和政协各参加单位共提交提案55件。其中委员提案51件,民主党派提案4件。经审查,予以立案的有44件(其中3件合并案),未予立案的8件作为“委员意见”处理并转交有关部门研究或参考。截止2009年11月底,全部提案已办复。其中,已经得到解决落实的提案有16件,占36.4%;正在解决落实之中或列入计划逐步解决落实的提案有23件,占52.3%;因条件所限,一时无法解决落实的提案有5件,占11.3%。大多数提案中有分量、有价值的意见和建议都得到了相关部门的积极采纳和认真落实;因条件所限暂时无法解决的5件提案,承办单位也实事求是地作了说明和解释。为表彰先进,进一步增强广大委员和政协各参加单位的责任感,提高承办单位的积极性,经提案委员会推荐,主席会议决定,评选出《关于做好汕尾海岸经济发展规划的提案》等4件提案为优秀提案,市建设局、市海洋与渔业局等2个单位为承办提案先进单位。
    五届三次会议以来,提案和提案办理工作有四个亮点:
    一是提案质量不断提高。提案质量是提案工作的生命线。五届三次会议期间提案数量虽然不多,但提案质量有明显提高。如《关于做好汕尾海岸经济发展规划的提案》,紧贴我市经济发展现实,对我市海岸经济发展规划做了深入的调研和分析,提出了提高规划意识,树立规划权威;围绕总体构想,科学合理规划;加大规划宣传,确保规划落实等建议,从战略高度上对我市实施海岸经济发展提出了很好的建议。如《关于综合治理品清湖和奎山湖的建议》提出了在品清湖畔规划建设市区第二污水处理厂,完善污水处理管网建设;将琉璃径水库作为品清湖的补充水源,通过奎山湖向品清湖供水;加强长效管理机制等专业、具体的意见,对从根本上解决两湖的污染问题有极强的针对性,该提案所提建议得到相关部门的充分肯定和赞同,被喻为最有技术含量和最有建设性的提案之一。又如《关于加快修整大马路步伐的建议》从筹措资金、规划建设等方面提出了切合我市实际的建议,整个建议切实可行。还有很多委员的提案都写得非常好,这些提案有情况、有分析、有具体建议、多数具有较强的针对性、可行性、前瞻性,充分地体现了委员们的辛勤和智慧,带动了提案整体质量的提高。
    二是承办提案认真诚恳。各承办单位对09年政协提案办理工作高度重视,从接受办理提案起,各承办单位领导亲自督办,派专人负责落实,从而保证提案的及时办理和认真答复;在办理提案的过程中,有不少承办单位主动与提案委员会和提案者联系沟通,听取政协委员对提案办理的意见和建议,邀请委员共同参与提案的办理,商讨解决问题的办法,有的承办单位还专门派车接送委员到现场考察提案办理情况,从“背靠背”变为“面对面”,从“文来文往”变为“人来人往”,这种对待提案办理工作一丝不苟的态度和对待委员真诚恳切的精神得到委员们的赞许,尽管在提案办理工作中有些提案一时难于解决,但这种求真务实的做法得到委员的充分理解,委员们对提案办理的满意率大幅提高。
    三是办理提案注重实效。提案的办理效果是提案的价值体现。五届三次会议期间所办理的提案效果明显,逐步改变了“重答复,轻落实”的现象。委员们就改善民生问题提出了许多建议,提出了“加快修整大马路步伐”、“加强成瘾药物监管力度”、“保障饮水安全”、“综合治理品清湖和奎山湖”、“改进医保制度”等提案,承办单位都能在“落实”二字上下功夫,不同程度的体现了办理效能。如《关于加强成瘾药物监管力度的建议》提出青少年滥用成瘾药物是当前人民群众强烈反映的一个热点、难点问题,提案及时地指出问题的严重性,同时提出了具体可行的建议,市公安局等有关部门认真落实,通力配合,采用“堵疏结合,严厉打击”的方法加强监管,为青少年创造一个健康的社会环境;如《加强宝楼水库库区环境卫生工作,确保红海湾供水安全的建议》提出近年来红海湾自来水水质检测大肠杆菌长期超标,影响饮水安全和人民群众身体健康,其最大的隐患是来自于宝楼水库库区环境卫生,提案者提出建立健全管理机制,落实职责,加强宝楼水库库区的环境卫生工作等确保供水安全的建议。这些提案经过承办单位的办理,有的已取得实实在在的成效,有的已被列入实施计划。
    四是领导重视形成推力。领导重视是做好提案工作的关键,加强领导是做好提案工作的基础。市委书记、市人大常委会主任戎铁文同志、市长郑雁雄同志非常重视和关心提案工作,把做好提案工作作为落实和完善政治协商制度的重要举措,切实推进社会主义民主政治建设。市委、市政府联系政协的领导非常支持提案工作,政协主席莫英群同志亲自领衔督办重点提案。广大政协委员、民主党派、人民团体和政协各参加单位深受鼓舞,有力地推动了政协提案工作的发展。
    过去一年,政协提案工作取得了丰硕成果。但我们也清醒地认识到,过去一年的提案工作还有很大的提升空间,还有许多地方需进一步努力,如“精品”提案还不多,承办单位与提案者之间的联系、沟通还不够。在推进提案工作“三化”建设、提高服务质量和水平等方面,仍需我们积极探索,不断改进,特别是对提案办理的宣传工作,还有很大的改进空间等等。真诚希望各位委员对提案工作提出意见和建议,以利把工作做得更好。
 
 
    今年的提案工作,要继续坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十七大精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,遵循提案工作方针,积极探索提高提案质量、办理质量和服务质量的方法和途径,建立健全协调高效的提案工作机制,努力增强提案工作的合力,更好地发挥政协提案在促进我市经济社会建设中的作用。做到三个提高:
    一是要增强精品意识,努力提高提案质量。提高提案质量是提案工作的基础。撰写提案是委员的责任和义务,因此,各位委员要牢固树立责任意识和精品意识,认真贯彻“围绕中心,服务大局,提高质量,讲求实效”的提案工作方针,深入调研,抓住重点,关注热点,用高质量选题催生高质量提案,使提案与党政中心工作相结合,与人民群众切身利益相结合,不断提高提案的整体质量。提案委要站在坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度的高度,对党派提案、集体提案给予更多的重视和关注。把党派提案和集体提案工作作为提案工作的重点,进一步探索和完善提案的征集、办理和督办的有效形式,更好地发挥政协的界别优势,使党派提案和集体提案发挥更大的作用。
    二是要增强实效意识,努力提高提案办理质量。提案办理质量是提案工作质量的关键。提高提案办理质量离不开各级领导的重视和支持。因此,要积极争取领导参与提案办理工作,继续完善提案办理领导责任制、领导包案制和承办单位一把手责任制,层层落实责任,确保提案办理工作落到实处。要加强与承办单位的密切合作,用活老方法,探索新形式,采取领导督办、视察督办、联合督办、跟踪督办等形式,推动提案办理质量进一步提高。要进一步做好对办理不满意提案的二次办理工作,从而提高提案办理的实效。要积极探索政协民主监督与新闻舆论监督相结合的办案方式,宣传提案工作成果、典型事例和重要活动,扩大政协提案的影响力。
    三是要增强创新意识,努力提高服务质量。提案工作是一项政治性、政策性、业务性、实践性都很强的工作,协调工作非常重要。政协提案委要充分发挥桥梁和纽带作用,增强协调服务意识,主动加强与各级领导和市委办、人大办、政府办、承办单位及委员的联系与合作,积极做好提案征集、审查、交办、督办、表彰、培训、管理等工作,努力创新工作机制,不断提高服务质量,不断探索提案工作的新途径。要进一步完善提案工作的制度化、规范化、程序化建设,努力形成一个科学合理、高效运转、充满活力的提案工作服务机制。要加强提案工作的队伍建设,不断提高政治和业务素质,进一步增强责任意识和服务水平,努力造就一支热心提案工作、掌握政策、熟悉业务,富于创造性的提案工作队伍。
    各位委员,提案工作是一项责任重大,使命光荣,大有可为的工作。我们要以饱满的政治热情、与时俱进的精神和求真务实的作风,在中共汕尾市委的正确领导下,深入学习贯彻十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真履行政协职能,多提提案,提好提案,为促进我市经济繁荣和社会进步做出新的更大的贡献!
您是第3803909位访客
政协汕尾市委员会 版权所有 Copyrig swzx.gov.cn All Rights Reserved
粤公网安备 44150202000113号 粤ICP备10029044号 技术支持:易拓科技