当前位置:首页 >> 文献资料 >> 文件汇编
中国人民政治协商会议汕尾市第五届委员会常务委员会工作报告
时间:2010-04-26  录入员:swweng   阅读数:[]  文章来源:本网讯   字号:  T | T
中国人民政治协商会议
汕尾市第五届委员会常务委员会工作报告
(2010年1月18日在政协汕尾市第五届委员会第四次会议上)
 
莫 英 群
 
各位委员:
    我代表政协汕尾市第五届委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议。
 
2009年主要工作回顾
 
    2009年,是很不平凡的一年。全市认真贯彻党的十七大和十七届四中全会、省委十届四次、五次全会和粤东地区工作会议、粤东地区(汕尾)现场会精神,以深入学习实践科学发展观为动力,以“四推进一保持”为工作主线,大力推进各项工作取得新成效,在跨越发展进程中迈出了新的步伐。一年来,市政协在中共汕尾市委的领导和市人民政府及各有关部门的支持下,紧紧围绕我市的奋斗目标和中心工作,把握团结和民主主题,认真组织全体政协委员和参加政协的各民主党派、人民团体,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动我市经济建设和社会和谐发展作出了新贡献。
    一、加强理论学习,深入贯彻落实科学发展观
    坚持科学发展观是政协工作取得实效的重要前提,更是政协事业创新发展的重要思想保障。一年来,我们把深入贯彻落实科学发展观作为一项重要政治任务来抓,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新,全力推动政协工作的新发展。
    开展深入学习实践科学发展观活动。市政协领导班子和机关严格按照省、市的统一部署和安排,分别召开了学习会、民主生活会和征求意见会,进行了分析检查,认真开展委员走访、专题调研、工作座谈会和慰问贫困群众等活动,了解委员心声,掌握社情民意,反馈重要信息,组织动员政协的各参加单位和广大委员围绕我市的发展目标,以科学发展观蕴含的根本立场、观点和方法指导实践,促进各项工作的开展。政协机关结合纪律教育学习活动,撰写心得体会,出版学习专栏,就转变机关作风、提高服务水平,理论联系实际地开展讨论交流活动。
    以科学发展观统领政协工作。我们以学习十七届三中、四中全会精神为主线,深入学习领会胡锦涛总书记在庆祝中国人民政协成立60周年大会上的讲话精神,深入学习贯彻省委十届五次、市委五届六次全会精神,加深对国情、省情、市情、民情的认识,增强忧患意识,树立紧迫感和责任感,提高了运用科学发展观统领政协工作全局的能力和服务水平,结合自身的工作性质与职能,及时调整工作部署,围绕市委市政府的中心工作,与党政齐心协力,共同为推进我市各项事业又好又快发展而努力。
    二、认真履行职能,围绕大局建言献策
    政治协商、民主监督、参政议政是人民政协的基本职能,是人民政协在推进汕尾科学发展和民主政治建设中发挥作用的重要形式。
    协商形式不断创新。一年来,通过全体会议、常委会议、专委会对口协商及主要领导列席市委常委会议、参与党政重要活动等形式,就政府工作报告、国民经济发展计划、财政预算及汕尾经济社会发展等重大问题和人民群众关心的热点、难点问题开展协商,提出意见建议。
    建设社会主义新农村是构建和谐社会的重要内容,我们围绕农业增产、农民增收、调整农业结构等方面的内容,对“加快发展农业产业基地建设”进行专题调查研究,形成调研报告。为使调研成果能够落到实处、产生效益,我们组织召开专题协商会,约请市政府领导及有关部门负责人出席会议,就推进我市农业产业规模化、集约化建设,进一步提升农业产业层次和综合生产能力,提高市场竞争力等问题进行面对面的协商。市政府分管领导到会通报相关情况、听取意见,高度评价了调研报告,认为报告具有很强的针对性和指导性,将对我市农业产业化建设和农业农村经济的发展具有很好的指导意义,要求有关部门认真加以研究落实。市委《汕尾调研》全文刊发了调研报告,认为对促进我市农业工作有一定的参考作用。
    民主监督扎实开展。充分发挥政协自身作用,对党政及有关部门的工作开展了多种形式的民主监督,取得明显效果。
    提案工作是人民政协履行民主监督的主要手段。五届三次会议以来,我们采取领导督办、视察督办、联合督办、跟踪督办等形式,多措并举,致力提高提案办理水平和质量,以实现政协民主监督效能的最大化。到目前止,44件交办的提案已全部办复。提案涉及的问题,已得到解决落实的有16件,占36.4%;正在解决落实之中或列入计划逐步解决落实的提案有23件,占52.3%;大多数提案委员对提案办理的结果表示满意。其中,市政协领导重点督办的5件提案已全部办理完毕,取得预期效果。
    围绕经济社会发展的重点和群众关心的热点问题组织委员视察活动。各专委会分别开展了“城市垃圾处理”、“外商投资企业发展状况”、“市城区社会治安综合治理”、“我市文化建设”、“非物质文化保护”等专题视察,所提的意见和建议,得到了各级党政部门的高度重视与采纳,有效地促进了我市经济发展与社会进步。还采取异地交叉视察的方式,组织驻各县(市、区)的委员,分别就市城区重点项目建设情况、海丰县和陆丰市城市规划建设情况、陆河县生态文明县建设情况等专题开展了视察活动,监督和促进当地有关工作的落实,同时了解了各地经济社会发展情况,为委员知情问政、开展协商监督工作提供了第一手资料。
    参政议政富有成效。调查研究是人民政协参政议政的主要形式。常委会针对我市普及高中阶段教育基础差、任务重的情况,将“普及高中阶段教育”作为专题议政的内容,通过深入的调查研究,形成了调查报告,在市政协五届十二次常委会议上,邀请市政府分管领导及相关部门负责人到会,就我市普及高中阶段教育过程中遇到的各种问题、困难进行了研讨,提出了落实责任制、创新机制扩大招生规模、解决资金困难及师资紧缺问题、扶持农村薄弱学校等五个大方面的意见和建议,并形成市政协常委会建议案报送市委市政府。建议案不仅受到市委市政府主要领导的高度重视,对发展高中阶段教育及“防流控辍”工作及时做出了重要指示,而且为我市推出普及高中阶段教育工作新措施提供了决策参考依据。另外,我们还就“梅陇中学高中教育情况”、“全市民营企业发展状况”、“农村饮水安全工程建设情况”等专题开展调查研究,所提的意见、建议,大部分得到党政及有关部门的采纳,调研成果收效显著。
    发挥言路畅通、位置超脱优势,组织委员积极参与市政协各个层面的多种活动,并密切联系自身界别,广泛收集信息,积极反映社情民意,帮助疏解民困,缓解社会矛盾。一年来共收到各界别委员反映上来的意见建议100多条,经梳理后及时向党政领导及有关部门反馈,为推进民主政治建设和社会稳定发展发挥了独特作用。
    三、突出团结民主主题,促进和谐社会建设
    发扬民主、增进团结、协调关系、化解矛盾是人民政协履行职能的重要着力点。我们始终坚持团结和民主主题,充分发挥人民政协组织广泛的代表性和巨大的包容性优势,为促进政党关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐尽职尽力。
  不断加强与各民主党派、工商联、人民团体、无党派人士的合作共事与沟通联络工作。召开了各民主党派、工商联、无党派人士座谈会,交流工作经验,悉心听取意见,提出工作建议,支持参加政协的各界代表人士参与地方大政方针的讨论协商及其他履职活动,参与我市经济社会重大问题决策的协商讨论与重要事务的协商监督工作;鼓励以党派、团体的名义提出提案、大会发言;组织党派、团体的委员开展各种学习、考察活动。各民主党派和人民团体通过人民政协这个平台,积极提交提案,参与大会发言,认真听取并讨论政府工作报告,提出许多建设性的意见和建议。
 
    加强与经济界人士的联系,尤其是密切联系非公有制代表、港深穗澳地区经济界委员,进一步发挥他们在促进我市经济建设与社会稳定方面的作用。先后在港澳及深圳等地召开联谊会、工作座谈会,通报汕尾社会经济发展情况,宣传良好的投资环境、优惠政策及优质服务,鼓励、引导他们关心家乡建设,支持党政工作,发动他们增资扩产,投身我市的经济建设。广大经济界的委员,情系汕尾发展,不忘回报社会,纷纷慷慨解囊,支持我市公益事业活动,促进了汕尾的和谐稳定和社会发展。
    紧紧围绕市委市政府工作大局和全市经济、改革、社会发展与民生工作开展活动。市政协领导班子成员分别负责推进我市部分重点项目的建设工作,配合解决项目建设过程中遇到的困难和问题。努力完成市级领导挂扶高中学校的工作任务,想方设法筹集资金支持挂扶学校的建设。大力推进公益事业活动,与市公益事业促进会、各县(市、区)政协、广东乐美文具有限公司、广东省吴远溪慈善基金会分别联合举办奖学、助学活动,共奖励和资助了大学新生214名,“献爱心送温暖活动”慰问特困单亲家庭及孤儿600多人。一年来共投入公益慈善事业资金417万元,帮助了一批困难群众解决了实际生活问题,还资助贫困乡村兴办了一批公益项目,为促进社会稳定做出应有的贡献。
    四、积极扩大联谊宣传,营造良好发展氛围
    拓宽联谊渠道,加强对外联系,是市政协的一项重要工作。我们充分发挥人才荟萃、位置超脱、联系面广的优势,加强对我市的宣传工作,树立汕尾良好形象。
    隆重举办庆祝人民政协成立60周年活动。在喜迎新中国60华诞和人民政协成立60周年之际,隆重举行庆祝人民政协成立60周年座谈会,邀请各界人士100多人出席会议,共同回顾了人民政协与党和政府风雨同舟、和衷共济的光辉历程,要求全市政协组织、政协各参加单位及全体政协委员继续保持与党政同心同德、与汕尾人民同呼吸共命运的光荣传统,围绕中心、服务大局,为促进汕尾经济发展和社会稳定发挥特殊的作用;征集书画家作品140多幅,举办“同舟共济六十年”书画作品邀请展,展示了我市改革开放以来的杰出成就。
    致力地方传统文化和史料的收集整理工作。本着推动建设人文汕尾、发展我市文化事业的宗旨,发挥我市文化社团的优势和作用,挖掘出版了《汕尾楹联选编》,比较全面地收集了汕尾古今楹联佳作;组织评选并出版了《汕尾市美术家作品集》;编印了《汕尾市书法作品集》,为保护与传承民族传统艺术、弘扬时代先进文化、丰富群众文化生活做了一件实事、好事。学习和文史资料委员会还编辑出版了《汕尾文史》第十九辑,共收录了解放后海陆丰地区“三反”“五反”运动等文史资料10万多字。
    通过“走出去”“请进来”的方式,加强对外交流活动。接待省内外政协及友人来我市参观考察;组织考察团赴陕西、河南、宁夏、东北等地考察学习;参加第二届闽粤赣三省十三市政协“加强两岸交流合作,促进海西南翼发展”的论坛;参加闽粤赣三省八市政协联系协作会议;组织全市青少年书法比赛;组团参加省“政协杯”乒乓球比赛;各专委会还分别参加了省政协工作会议。通过这些活动,推介汕尾淳朴的风土人情和良好的投资环境,宣传汕尾的发展潜力和优势,为我市实施“东联西融”战略助威造势。
    大力宣传委员业绩,发挥委员窗口优势。编辑出版《共铸辉煌———汕尾籍政协委员创业史》一书,记录汕尾籍全国、省、市政协委员勇于开拓、奋力拼搏、积极进取、乐于奉献的事迹,展示他们的创业业绩和履职风采,树立政协委员的集体榜样和精神风范,激发了委员们的爱国爱乡热情。广大委员心连汕尾、情系家乡,通过各种渠道,积极宣扬汕尾,提高了汕尾的知名度和美誉度。
    五、努力加强自身建设,不断提高履职水平
    加强自身建设是政协有效履行职能的重要保障。市政协不断适应新形势新任务,坚持从战略高度把加强自身建设摆在政协全局工作的重要位置,着力提升委员整体素质和机关工作水平。
    继续完善工作制度,推进政协履行职能规范化、制度化、程序化建设。在实施《市政协委员参加政协会议活动的规定》的基础上,制订了《委员管理办法》、《委员约谈制度》、《优秀政协委员评选办法》三个规则,对委员履行权利义务、立足本职发挥作用、热心社会公益事业等方面作出具体的规定,以制度管理规范委员履职行为,激励委员参政议政积极性,并根据委员参加会议活动、工作业绩、社会贡献等情况,评选出28位优秀政协委员。
    注重体现团体和界别优势,积极探索行之有效的履职方式和途径。充分注重体现界别地位的基础性和界别功能的独特性,把界别活动与专委会、委员小组活动有机结合,开展形式多样的活动。认真组织开展对委员的学习与培训工作,不断增强了委员的主体意识,促进了全体委员自觉履行政协章程、主动联系界别群众、参与各项组织活动、充分发挥主体作用的积极性。
    加强与县级政协的合作联系,致力推进全市政协工作的发展。通过邀请县级政协主要领导列席市政协常委会议、召开全市政协主席工作座谈会等形式,不断互通工作情况,交流工作经验,听取对市政协工作的意见和建议;探索建立政协主席联席会议、秘书长(办公室主任)联系会议等沟通交流机制。同时,在开展调研、视察、考察、扶贫、助学等活动中,市县两级政协机关建立了密切的合作关系。
    继续推进学习型、服务型、创新型、廉洁型、和谐型政协机关建设。机关健全和完善了学习、工作、党风廉政建设、考勤、财务、后勤管理等规章制度,加大了干部的学习、培训和交流力度,进一步提高了机关的服务水平和服务质量,有效地保证了各项履职工作的顺利开展。
    各位委员,各位同志:
    过去的一年,市政协各项工作取得了显著的成效。这是中共汕尾市委正确领导的结果,是市政府及各有关部门大力支持的结果,也是政协各参加单位和广大政协委员团结奋斗的结果。在此,我代表市政协向所有关心支持政协工作的同志们表示衷心的感谢。
  与此同时,我们也看到,与落实科学发展观的要求相比,与新时期对人民政协肩负的使命和任务的要求相比,我们的工作还有许多需要加强和改进之处,如何进一步提高履职能力与水平,如何进一步搞好政治协商促进民主科学决策,如何更加有效地实施民主监督,如何提高参政议政的实效,如何把大联盟优势转化为构建和谐民主社会的强大力量等,都需要在今后的实践中认真研究,积极探索,不断提高。
 
 2010年工作意见
 
    今年是“十一五”规划的最后一年,也是我市实现“五年大变化”的关键之年。市政协要在中共汕尾市委的坚强领导下,围绕中心,服务大局,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,做到“两个自觉”、“三个一致”:自觉围绕党政中心开展工作、自觉围绕党政的决策部署谋划工作;始终做到与党政方向一致、目标一致、工作一致,为全面推进汕尾经济建设、政治建设、文化建设、社会建设及生态文明建设作出新贡献!
    一、深入贯彻落实科学发展观,增强广大委员履职的责任感和使命感
    科学发展观是重大的理论创新,内涵丰富,博大精深。深入学习实践科学发展观,是市政协当前和今后一个时期的重要任务。我们要发扬自我教育、自觉学习的传统,联系自身工作实际,把学习实践科学发展观与胡锦涛总书记在庆祝人民政协成立60周年重要讲话精神结合起来,与省粤东工作会议精神结合起来,与省委、省政府《关于促进粤东地区实现“五年大变化”的指导意见》结合起来,与今年中央、省、市的重要会议精神结合起来,做到学习与实践相互促进,把谋划发展、促进发展、科学发展作为工作的出发点,不断增强人民政协及广大委员干事创业、献计出力、多做贡献的责任感和使命感,以与时俱进、奋发有为的精神状态,紧紧围绕实现“五年大变化”目标、任务和要求,凝智聚力,更好地履行政治协商、民主监督、参政议政职能,不断开创市政协工作的新局面。
    二、以推动发展、改善民生、共建和谐为重点,积极为全市经济社会又好又快发展献计出力
    围绕中心、服务大局是人民政协履行职能的着重点。要紧紧围绕市委、市政府提出的工作中心,着力在深化改革开放,推动重点项目建设、宜居城市建设、现代产业体系建设以及民生民本等方面,组织开展调查研究,积极开展参政议政工作。在推进民主监督方面,大力鼓励和支持政协各参加单位和政协委员提出更多更好的提案,并对进一步提高提案工作质量进行有效的探讨。在发挥专委会基础作用方面,将进一步推动调查研究和视察活动,提升调研视察工作水平,努力向党委政府提供有决策参考价值的意见和建议。
    三、彰显人民政协的特色和优势,发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用
    充分发挥政协团结协调功能,重视研究社会结构和统一战线内部出现的新情况、新变化,加强同各方面人士包括新的社会阶层人士的联系,努力促进社会各阶层的良性互动、和睦共处;不断促进政党关系、宗教关系、阶层关系和海内外同胞关系的和谐。充分利用人民政协组织构成特点,大力宣传党和国家的方针政策,以及市委、市政府一系列改革和发展的重要举措,不断统一思想、增进共识,广聚智慧和力量,服务大局,推进“活力汕尾、人文汕尾、和谐汕尾、清新汕尾”的建设;积极协助市委市政府做好团结各方、协调关系、化解矛盾的工作,进一步维护安定团结和谐发展的大局;继续发挥界别功能与委员主体作用,建立深入基层,联系群众,体察民情,反映民意的工作机制,为维护社会稳定、建设和谐汕尾做出积极的贡献。
    四、继续推进履行职能制度化、规范化、程序化,努力加强政协自身建设
    要积极探索履行职能的新思路、新领域、新形式,不断推进政协工作的理论创新、制度创新和工作创新。创造条件继续推进各民主党派、工商联和无党派人士在政协中的积极作用,支持他们参与我市重大方针政策的协商讨论及各种参政活动。继续探索发挥界别作用和委员主体作用的方法和途径,推动委员积极开展各层面的履职工作。要规范委员参加政协组织的会议和活动机制,完善优秀委员评选办法,建立委员履职档案,激励委员提高履职自觉性。要依法加强对委员履行职能的民主权利的尊重与保护工作。要进一步加强委员培训,提高履职能力,提升研判形势和驾驭复杂局面的水平。要进一步加强机关自身建设,坚持学习制度,广泛开展读书活动,健全党风廉政建设机制,发扬艰苦奋斗、勤俭节约、廉洁从政精神,不断提高政治素质和拒腐防变能力,推进“学习型、服务型、创新型、廉洁型、和谐型”的机关建设。
    各位委员、同志们,当前我市正进入一个全新发展阶段,做好今年改革发展稳定各项工作,任务艰巨,责任重大,让我们更加紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,在中共汕尾市委的坚强领导下,同心同德,顾全大局,认真履行职能,以新的姿态、新的作为,为推动汕尾科学发展、跨越发展而努力奋斗!
您是第2180313位访客
政协汕尾市委员会 版权所有 Copyrig swzx.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备10029044号 技术支持:汕尾党政信息网站