当前位置:首页 >> 委员风采
刘海涛
时间:2014-10-16  录入员:swzx   阅读数:[]  文章来源:本网讯   字号:  T | T

(文章来源:广东侨网)

 年初,位于汕尾市城区西北方向的铜鼎山彩旗飘扬,醒狮献瑞,人声鼎沸,一派热闹景象。城区的市民、慈善团体代表、旅游及运动爱好者和嘉宾共500余人到场参加了汕尾首个公益性森林(郊野)公园——铜鼎山森林(郊野)公园的开园仪式,共同见证了市民享用生态郊野公园生活的开启。
  说到铜鼎山郊野公园,就不得不提一个人,正是因为他的支持和投入,公园的一期建设才得以完成。他就是市政协委员、港澳同胞、汕尾市荣誉市民、岭峰(国际)有限公司的董事长刘海涛。
  刘海涛先生祖籍汕尾市红海湾,年轻时一直在外打拼。1983年,他在香港创立岭峰国际(集团)有限公司;1990年,他开始在中国内地投资设厂;1994年,他开始在家乡汕尾投资办企业,并成立广东岭峰包装印刷有限公司, 2004年又成立高峰科特纸业有限公司。他名下的岭峰国际,仅在汕尾的两家公司现已发展到拥有生产用地100多亩,生产厂房、员工宿舍等50000多平方米,发展成为集设计、制作、印刷、后加工于一体的综合生产企业;去年营业额超过2亿元人民币。
  和众多潮汕商人一样,事业有成后,刘海涛也没忘记回报社会、家乡。家乡的大小事情,修路铺桥、捐资助学等等,他样样没落下。但在他心里,总是希望自己回报社会的方式可以与众不同一些。2006年,家乡汕尾市红海湾区田寮村党支部的村干部找到刘海涛,表示村里想改造美化村容村貌,建一个村头公园,希望他和其他乡贤能在资金上出出力帮帮忙,刘海涛当即答应下来。不久,他捐资150万元修建了占地13000平方米的兴孝文化广场(公园)。广场建设篮球场2个、乒乓球桌4台,安装照明路灯装饰灯59支,配套了花坛、凉亭、石椅,进行了绿化、美化,为老百姓提供了休闲运动场所,成为当地一道靓丽的风景线。
  这次经历让原本就爱好运动的刘海涛有了深一层的感触,或许可以在休闲运动方面做一些和其他人不一样的公益活动。他把目光投向了自己公司后面的铜鼎山,萌发了在这里开发文化体育休闲度假村的想法。而让最终他下定决心开发郊野公园并付诸行动的,则是汕尾市市长吴紫骊。
  2012年12月,吴紫骊率市国土、规划、园林、林业以及环保等行局主要领导前往岭峰国际(集团)有限公司调研,在实地察看并听取有关汇报后,吴紫骊对刘海涛建设休闲度假村的想法表示支持和赞许。同时,他循着刘海涛的思路提出了新的工作要求,希望岭峰集团能集合其他社会资源为市里分忧,把城市周边的山林、道路、山坡地等利用起来,加以改造,帮助老百姓建设一个郊野公园,为市民提供一个休闲、游玩、运动的好去处,为市城区加快扩容提质作出贡献。对于市长的期望和嘱托,刘海涛当场表态,将尽自己的全力去做好这项工作。很快,刘海涛召开了董事会,对此事进行专题研究讨论,并花重金请中山大学生态环境审计研究、香港中文大学等科研机构的专家团队到现场考察论证,并在最短时间内做出了项目动漫设计规划图。项目最终定名为“汕尾市铜鼎山森林(郊野)公园”,在政企携手、群众参于下共同打造城市近郊的森林(郊野)公园的同时,突出城市的生态、环保、绿化、景观建设和城市功能的充分发挥。之后,市、城区两级党政领导也先后多次前来调研,关心和支持该项目的进展情况,表示将大力促进项目尽快上马。2013年7月4日,在多方的共同努力下,汕尾市铜鼎山森林(郊野)公园正式破土动工。
  开建后,刘海涛依旧不改之前亲力亲为的做法,仍旧将自己大部分的精力花在了项目建设上。现在,郊野公园规划设计的入口景观区、车辆停靠区、儿童活动区、农家风情区、运动健身区、生态休闲区、森林养生区、驻足观望区这八大功能区建设推进较快,已初具雏形。现在,公园已建好8个景点、5个休息区、2公里长的石阶山路、5公里左右的水泥山路及部分停车区,这些设施已投入使用,向游人开放。在接下来的二期建设中,公园将加快进程建设一批配套场所和设施,如游泳池、绿化公园、音乐茶座、儿童游乐园、老年人健身中心、汕尾市文化、民俗博物(展览)馆等。
  建设郊野公园,所费资金不少。铜鼎山森林(郊野)公园项目首期投入达3000万元。据介绍,当公园形成初等规模时,投入资金将超过1亿元。而根据相关协议,郊野公园由岭峰休闲度假有限公司承建并负责日常维护与管理,建成后,郊野公园及里面所建造的公益性建筑物部分无偿归市城区政府所有。斥巨资建公益性郊野公园,的确有别于常人的公益慈善行动。刘海涛和他建的铜鼎山森林(郊野)公园够特别!
     一个郊野公园的场馆等一些基本设施,可能花两到三年便可建成,但公园的人文构建、积淀、升华,形成品牌及产生较大的社会影响,可能就需要十年以上甚至更久。谈及建园的初衷,刘海涛这样说,“能够为家乡做点事,我自己也高兴。现在,我小孩也长大了,他自己创业,能自食其力。我有点身边钱,拿来回报社会,我认为每个有良心有责任心的企业家都会这样做的。”

您是第4738589位访客
政协汕尾市委员会 版权所有 Copyrig swzx.gov.cn All Rights Reserved
粤公网安备 44150202000113号 粤ICP备10029044号 技术支持:易拓科技