当前位置:首页 >> 政协提案
郑佳主席在“精准扶贫”重点提案督办 工作座谈会上的讲话
时间:2017-12-18  录入员:swzx   阅读数:[]  文章来源:本网讯   字号:  T | T

(2017年10月17日)

 

同志们:

         今天,市政协开展重点提案督办视察活动并召开座谈会,对今年由我领衔督办的重点提案《关于推进我市精准扶贫工作的建议》进行督办。参加今天会议的有市政协分管提案工作的副主席、市政协秘书长、提案代表、承(协)办单位、市委督查室、市政府督查科、部分委员和新闻媒体的同志。林军副市长对重点提案的办理非常重视,亲临会议听取意见,对进一步做好提案办理工作提出了明确的要求。早上我们在市有关部门及市城区区长罗光钊、区政协主席黄义丞等同志,实地察看了捷胜镇军船头村的精准扶贫工作情况。刚才,市扶贫办作为承办单位进行了详细的答复和说明,各协办单位也作了很好的补充,大家对这个工作是重视的,办理的态度很端正,与会同志就提案督办有关问题进行了较为深入的讨论,交换了看法,会议开得富有成效。主要有以下特点:一是提案的质量高。提案的质量决定着提案的价值,也直接反映政协委员和参加单位参政议政的能力和水平。这个提案,在全国深入推进精准扶贫工作的大背景下,抓住了党委、政府工作的重点与人民群众关注的热点,参政参到了点子上。从交流的情况看,市政府和有关部门在精准扶贫工作上也早有安排和考虑,可以说提办双方是不谋而合,想到一起,干到了一起。二是提办双方工作做得实。作为提案方,邹永强等委员做了大量的调查研究工作。市政协提案委员会在相关领导的带领下也开展了视察,撰写了调研报告,并和承办部门及时作了沟通,提出了意见建议,使到提案办理有较强的针对性和可操作性。作为承办方,市扶贫办等部门上半年以来,围绕胡春华书记的重要指示精神及省委、省政府和市委石奇珠书记的部署安排,开展了大量的调查研究和脱贫攻坚推进工作,特别是在提案被列为市政协领导督办的重点提案后,市扶贫办就提案的办理落实,同提案委员以及参与督办的政协提案部门作了多次的沟通交流和准备工作,充分体现了对委员提案和政协领导重点督办提案的高度重视与支持。三是办理过程协商互动好。承办单位和督办单位通过充分协商,对提案办理的基本思路和具体方案达成了共识,在提案办理中相互促进、相互推动。正是由于良性互动,这个重点提案的办理有了良好的思想和工作基础,办理的答复应该说各方都是比较满意的,我也真切地感受到了这一点。整个办理过程,体现了提办双方对政协履行职能的高度支持,体现了大家对扶贫工作的高度负责。我代表市政协再次对大家前阶段卓有成效的工作和付出的辛勤努力表示衷心的感谢!

        同志们,扶贫工作是习近平总书记和党中央、国务院治国理念的一个重要体现,是从国情出发作出的破解“贫困”问题的战略决策和实践。“精准扶贫”概念的提出和施行,契合时代发展的需要,充分彰显了新一代中央领导集体执政为民的理念,是中国共产党执政兴国新的里程碑。我们一定要认真学习、深刻领会习近平总书记及党中央、国务院和省委、市委的精神,认真执行好上级的决策部署,把扶贫工作做得扎扎实实,向党、向人民交出一份完美的答卷。

        借此机会,我也就如何进一步落实好政协提案工作谈几点意见,与大家交流。

        一、树立大局意识,充分认识提案办理工作的重要意义

        政协提案作为人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要方式,在实现党政决策民主化、科学化,推动工作落实、促进全市经济社会科学发展上发挥着重要作用。政协提案是在政协全会期间委员以个人或联名提出的,也可能是政协专委会和政协参加单位以党派、团体名义提出的,但一经全会确立,就变成了政协的决议,是一种政治行为,集中反映了人民群众的呼声和要求,代表了广大人民群众的利益,是宝贵的智力资源,办理落实的情况在下一次政协全会上要向大会报告,对承办单位的形象有着一定的影响。为此,希望各承办单位要进一步深化对政协提案办理工作重要性的认识,切实增强责任感和自觉性,突出重点,统筹安排,讲求实效,真正使来自人民群众和社会各界的意见建议在工作中得到有效转化和利用,为促进全市经济社会持续健康发展尽职尽责。

         二、树立协作意识,增强提案办理的工作合力

       提案工作是一项全局性的工作,需要各承办单位之间、承办单位与政协提案委员会之间,加强协作,互相配合,形成齐抓共管和推进合力,确保提案办理工作的顺利进行。在具体工作中,主办单位与协办单位之间,要各负其责,各尽其力,加强协调,积极配合。协调是办理提案的重要方式方法,主办单位要主动与协办单位联系,协办单位也应及时将办理意见送交主办单位,通力合作促使提案尽早办理落实。下来,市政协将总结有效的工作方法,在完善政府、政协、承办单位和提案人“四方会办”机制的同时,进一步创新办理工作的方式方法,积极探索办理效率高、办理效果好、委员满意的办理工作新途径,进一步提高提案办理质量和水平,确保提案工作取得实效。

         三、树立质量意识,不断提高提案办理工作水平

        提案是委员履行职能最直接、最有效的方式,提高提案办理质量是发挥提案实效的关键,只有办理得好、落实得好,才能出效果、才能体现提案工作的价值。要提高提案办理质量、增强办理实效,办理的方式方法很重要。大家一定要善于总结完善,在实践中不断探索,在探索中不断创新,在创新中不断改进。提案承办单位要自觉地把提案办理融会到自身工作当中,善于把提案办理与自身工作有机结合起来,以自身工作的提升确保提案办理,以提案办理质量的提高促进自身工作。要善于走访委员协商对策,加强与提案者的沟通交流,面对面协商解决问题、答复提案办理情况,进一步提高提案答复满意率和落实率。

        四、树立责任意识,确保提案办理工作落到实处

        政协提案工作的全局性地位,决定了提案办理工作必须不断加强制度化、规范化和程序化建设。各承办单位要把提案办理工作作为一项重要工作任务提上议事日程,坚持把提案办理与本单位的中心工作同部署、同安排、同检查、同落实。单位主要领导要经常关注提案办理工作,对重点提案要亲自抓亲自管,严格工作程序,压实工作责任。要确定专人具体抓办理工作,保证承办的每一件提案都有办理计划和责任要求,确保提案办理工作更加规范、富有成效。政协提案委员会要切实加强日常工作中的联系沟通,积极协调解决提案办理工作中存在的问题。对不认真办理的单位和办理不到位的提案,要采取必要的措施,与市委、市政府督办部门共同督促、协调落实、一抓到底,坚决杜绝重形式、走过场、向委员“打白条”等现象的出现。

        同志们,提案督办是市政协最具传统和特色的工作,我们要认真总结这次提案督办的成功经验,不断推动整个提案办理工作,使提案办理真正成为助推改革发展、了解民情民意、回应社会关切的重要载体;成为发现问题、研究问题、解决问题的重要方式;成为协调关系、汇聚力量、服务大局的重要渠道。希望大家凝心聚力、认真办理、扎实工作,为建设宜居宜业宜游的美丽汕尾而奋斗!

您是第4738614位访客
政协汕尾市委员会 版权所有 Copyrig swzx.gov.cn All Rights Reserved
粤公网安备 44150202000113号 粤ICP备10029044号 技术支持:易拓科技