当前位置:首页 >> 政协提案
市政协开展新农村建设协商活动
时间:2017-12-18  录入员:swzx   阅读数:[]  文章来源:本网讯   字号:  T | T

        自9月份以来,市政协围绕推进我市美丽乡村建设,助力创文创卫工作,在全市各地开展新农村建设调研活动。

       12月1日,市政协组织各民主党派及部分委员,由市扶贫办领导陪同,在马智华副主席的带领下,先后到城区及海丰的部分地方,视察了我市新农村建设情况,并在市政协会议室召开了新农村建设协商座谈会,听取了市扶贫办有关工作汇报。视察组对市委、市政府在贫困村创建社会主义新农村示范村的建设工作给予了高度的评价。认为市委、市政府在谋划、宣传和推动工作上成效显著,全市农村面貌已经发生了巨大变化。委员们在充分肯定成绩的同时,提出了一些意见建议。一是要进一步加大宣传力度,来一次思想观念上的大转化,使国家对美丽乡村建设的设计理念真真正正化为全体农民的自觉行动。二是要各级党政要认真贯彻落实十九大关于美丽乡村建设的战略要求,对全市美丽乡村建设要规划先行,实现统一规划,要力争发挥地方特色,因地制宜,打造产业发展、旅游、民俗、文化、生态等各具特色的乡村,实现“以农养农”。三是要建立长效机制。出台一些可行的激励机制,鼓励民间资本、乡贤达士加入到新农村建设的行列,走可持续性发展之路。四是要加强财务监管,把新农村建设做实做好做强,同时要加大对基层矛盾的化解工作,确保新农村建设的顺利实施。五是要切实加强贫困村基层组织建设、队伍建设,进一步提升农村党组织领导动员村民开展新农村建设的能力和水平。

        马智华副主席高度肯定了委员们参政议政的热情。希望各有关部门认清形势与要求,以中共十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,认真执行市委、市政府的战略部署,高度负起责任,再接再厉,强化督导,扎实工作,确保按期完成创建任务。

        市委副秘书长、市接待处长李伟华,市编办主任黄镜波、市政协副秘书长林勉勉、市扶贫办副主任黄剑雄,市政协提案委员会委员及汕尾日报社、电视台新闻媒体人员参加了会议。

您是第2653916位访客
政协汕尾市委员会 版权所有 Copyrig swzx.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备10029044号 技术支持:汕尾党政信息网站