当前位置:首页 >> 全会报道
中国人民政治协商会议汕尾市第七届委员会第二次会议简报
时间:2018-01-22  录入员:swzx   阅读数:[]  文章来源:本网讯   字号:  T | T

       1月17日下午,政协汕尾市第七届委员会第二次会议进行委员分组讨论。委员们围绕郑佳主席所做的常委会工作报告、马智华副主席所做的提案工作报告进行了热烈讨论,各抒已见,踊跃发言。郑佳主席等市政协领导参加各组的讨论,郑主席要求委员认真履职,围绕党政重点工作积极建言献策,主动作为帮扶民生,助推我市经济社会加快发展。

         委员们对七届市政协一年来的工作给予了高度评价,认为市政协在市委的坚强领导下,在市政府和社会各界的大力支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥协商民主重要渠道作用,紧扣市委、市政府中心工作积极履行三大职能,为推动我市经济社会发展作出了积极贡献。一致认为政协常委会工作报告紧扣中共十九大精神,主题鲜明、立意深远、文风朴实,总结工作客观全面、内容丰富、底气十足,提炼体会概括到位、直点精髓,谋划工作聚焦核心、突出重点、切合实际;认为提案工作报告客观地反映了过去一年的提案工作,对2018年开展提案工作提出了更明确、更具体的要求。纷纷表示要多建睿智之言,多献务实之策,多办实事好事,在政协工作中履职尽责,在本职岗位上建功立业。

       讨论过程中,委员们提出了许多意见和建议:

       第一讨论组刘英剑、黄义丞、叶祥振委员建议各县(市、区)政协以市政协2018年工作部署为参考,科学部署本级政协工作。戴友亮、黄定明委员呼吁广大委员发挥自身人脉优势,为汕尾招商引资出力,在关键环节起好监督作用,助推实体经济发展。刘燕超委员建议市政协在提案工作中增加反馈流程,让提案人及时了解提案办理进度。

        第二讨论组吕珠龙副主席要求广大委员加大调研力度,提出更多优秀提案。邹海生、林俊生委员建议增加市区停车场建设,做好农村建设规划;建设市级单位联合资询平台,政协机关要提高办公信息化水平,为委员资政建言提供便利。刘耿文、张壮义委员建议强化委员驻镇联络组工作;加强与提案单位的交流和对提案承办单位的考核,避免提案“流产”。

        第三讨论组彭伟仁、罗穆禧委员建议政府重视殡葬改革,加大宣传力度,建设公墓园,引导广大群众移风易俗、崇尚科学。黄秋强、蔡清艳、彭国水、罗义委员呼吁广大委员加大汕尾宣传力度,助力招商引资,同时,围绕民生问题多提提案;市政协加大委员培训力度,多组织外出考察学习,严格提案把关,提高提案质量。陈楚君委员呼吁妇女界委员要开阔视野、提高能力,利用政协平台为妇女儿童发声;建议政府重视家庭教育工作,建设社区家长学校。翁贤春委员建议在市区增加停车位,并设立共享单车。

       第四讨论组何平副主席要求广大政协委员积极建言献策,多提宝贵意见。罗南祥委员建议丰富委员活动形式,让更多的委员参与政协活动。黄海山、黄海芸、范志能委员建议政协起好桥梁纽带作用,推动经济、文化交流合作;加强界别活动,强化委员之间的联系。刘炎、刘武明、颜振雄、陈源德委员呼吁广大委员多关注教育事业,深入了解教育,推动教育发展,提高中小学教育水平,强化师德师风整治,建立完善教育奖惩激励机制;建议推广“微提案”。李洲、彭肖恩、邱春颂委员建议政府重视人才建设,留住人才;发展好我市农副产品和海洋产品;由政府、委员、各界人士共同出资在我市建设本科大学;建设好市美术馆、文化馆,营造文明城市氛围。

       第五讨论组蔡锡亮、黄大卫、黄燕、彭少桥、彭作栋、郑其稳委员建议政府出台对民营企业的优惠政策,进一步加快产业园区建设,打造好汕尾“软环境”,讲好“汕尾故事”,吸引乡贤回乡投资;建议做好旅游城市规划,完善旅游配套设施,建设主题乐园。张林海委员建议加强农田荒废问题的调研视察,推动农田保护工作;建议对过去的提案开展“回头查”,强化工作实效;建议政府办好职业教育,加强劳动力技能培训。林晓良委员建议党政部门重视教育发展,强化教育配套建设;建议提前做好规划,推动新农村建设与城市建设衔接。郭芳荣、林向民、刘石兰委员建议改进本地水稻品种,提高水稻质量,打造水稻品牌;政府加强农村土地管理,做好土地确权政策宣传,增加农业投入,扶持农业发展;重视食品安全,避免有害农产品流入餐桌;通过电商模式推销农产品;对“三农”放宽贷款准入政策,加大对“三农”的资金投入并做好乡村振兴战略的规划工作。

       第六讨论组黄香菊委员建议把汕尾八景以图文并茂的方式向外界展示,辅以互联网推广宣传,打造本地文化风格,让更多人了解汕尾。林振伟、黄少钗委员建议政府简化办事流程,做好招商引资和企业服务工作,并解决好人才缺少、外来人口不足,企业招工难问题。涂尔鹏、蔡鸿委员建议政府控制好房价,发展好旅游业,保护好海洋环境;保护、拯救坎下城,把城内路打造成商业古街。龚泽民、陈陆委员建议加大对产业园区的宣传推广力度;重视高等教育,建设高层次大学。

        第七讨论组马智华副主席要求广大委员围绕重点热点难点焦点问题,在深入调查研究的基础上多提提案。刘平、陈鹏委员希望我市保持好当前的发展态势,筑巢引凤。杨贺丽、陈铁浩、张瑞祺委员建议对我市教育事业多做调查研究,改变教育落后面貌;多关心、支持民办教育;引进更多教育、医疗卫生方面的人才,提升我市医疗卫生水平;希望明年全体委员视察的重点项目能有所变化。林家和、叶文侃委员建议我市重视软环境建设,整治好“中梗阻”问题;重视、做好农村低保、危房改造、土地利用、饮水安全等问题。

        第八讨论组张瑞华委员建议组织委员对贫困落后地区进行视察走访,让委员为公益事业多做贡献。许剑伟委员建议解决好市区停车难的问题。吴华威委员建议建设汕澳国际新城;建议我市把握好粤港大湾区建设的机遇,推动旅游发展。范小彬委员建议我市加大力度提高文化素质;建议落实好三旧改造的税收、优惠政策。陈沛颖委员建议政府加大对汕尾的网络宣传,吸引人才、资金、项目。部分委员呼吁广大委员加大对港澳地区的了解和支持,动员身边的亲戚支持香港繁荣稳定。

您是第2653970位访客
政协汕尾市委员会 版权所有 Copyrig swzx.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备10029044号 技术支持:汕尾党政信息网站